Логотип Росгидромет

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Луганской Народной Республике»

Космонавты Луганщины

12 апреля в России отмечают День космонавтики, Международный день полета человека в космос. У России (вместе с СССР) 125 космонавтов. 72 человека совершили полет под флагом СССР и 53 под российским флагом, из них трое шагнули в космос, прославив наш Луганский край.

С Луганщиной связана жизнь и деятельность советских космонавтов Ляхова Владимира Афанасьевича, родившегося в г. Антрацит Ворошиловградской области, Шонина Георгия Степановича, который родился в г. Ровеньки Луганской области, Берегового Георгия Тимофеевича, окончившего в 1941 году Ворошиловградскую школу военных летчиков имени Пролетариата Донбасса, уроженца г. Енакиево.

Георгий Шонин родился в Ровеньках 3 августа 1935 года. Его отец пропал без вести на фронте, семье в годы Великой Отечественной войны пришлось переехать в Одесскую область. Там он окончил седьмой класс школы и в 1950 году поступил в спецшколу ВВС. После ее окончания был направлен в Краснодарское военное летно-техническое училище в Ейске и окончил его с отличаем. Служба началась в 1957 году в 935-м истребительном авиационном полку ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Через год его перевели в авиационный полк Северного флота. Там он и познакомился с Юрием Гагариным. 7 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Шонина и Гагарина зачислили в отряд космонавтов.

- В общении прост. Волевой, прямой, честный. Что думает - в себе не таит. Если не нравится, рубит напрямую. Уважают его у нас. Летал хорошо и в простых, и в сложных условиях, а случится другому тяжело, последнюю рубашку отдаст, - так говорил о Георгии Шонине Юрий Гагарин.

После окончания программы космической подготовки Шонин был дублером Павла Поповича, слетавшего в космос четвертым - после Гагарина, Титова и Николаева.

Свой первый и единственный полет в космос наш земляк совершил с 11 по 16 октября 1969 года в качестве командира «Союза-6». Шонину было присвоено звание летчик-космонавт СССР. После длительного перерыва он возвращается на летную работу и сразу на высокую командную должность - сначала заместителя командующего 5-й воздушной армией, затем - заместителя командующего ВВС Одесского военного округа. В 1983 году становится начальником управления аппарата начальника вооружений ВВС страны. А с 1988 по 1990 год возглавлял институт авиационной и космической техники Министерства обороны СССР. После выхода в запас написал повесть «Самые первые» о трагических судьбах тех космонавтов первого отряда, которым не удалось получить «путевку в космос». Георгий Шонин умер 6 апреля 1997 года в Московской области. Похоронен на кладбище вблизи Звездного городка.

Владимир Ляхов родился 20 июля 1941 года в Антраците. После окончания средней школы шахты № 8-9 в 1959 году поступил в 8-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС 69-й воздушной армии Киевского военного округа. После стал курсантом Чугуевского военного авиационного училища летчиков, что в Харьковской области. В 1972-1973 годах прошел подготовку в Государственном научно-испытательном институте ВВС имени Чкалова в Астраханской области и получил квалификацию летчика-испытателя. А в 1975 заочно окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина.

К полетам на космических кораблях готовился с 1969 года и свой первый полет в космос совершил 25 февраля - 19 августа 1979 года с Валерием Рюминым. Второй - с 27 июня по 23 ноября 1983 года с Александром Александровым. Третий - с 29 августа по 7 сентября 1988 года в качестве командира корабля.

В общей сложности Ляхов провел в космосе 333 суток 7 часов 48 минут 4 секунды, совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 7 часов 8 минут. Наш земляк был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и получил множество высоких званий и наград. Умер Владимир Ляхов 19 апреля 2018 года в Астрахани.

Георгий Береговой – Почетный гражданин г. Луганска, летчик-фронтовик, совершивший 186 боевых вылета, дважды Герой Советского Союза – единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй за полет в космос, заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации, летчик-космонавт СССР № 12, позывной «Аргон». Имя Георгия Берегового неразрывно связано с Луганском. В 1941 году, окончив Ворошиловградскую школу военных летчиков имени Пролетариата Донбасса, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Родной Донбасс, Ворошиловград и Ворошиловградскую область Георгий Тимофеевич посещал очень часто. Встречался Георгий Тимофеевич с курсантами и преподавателями своего родного ВВАУШ им. Пролетариата Донбасса, рабочими заводов и предприятий Луганщины, молодежью – рассказывал о своих полетах, друзьях космонавтах.

Мы чтим их память и гордимся своими героическими земляками.

Погода в Луганске

13.05.2025

Температура: 15 ℃

Ветер: 2 м/с

Влажность: 57 %

Давление: 752 мм.рт.ст.

Предупреждения
Гидрологическое
Загрязнение окружающей среды
Агрометеорологическое
Мониторинг загрязнения окружающей среды
Гидрометцентр